Тегеран: Освобождение Голанских высот возможно

Высокопоставленный иранский военачальник заявил, что освобождение стратегических Голанских высот не является невозможным и что в регионе в ближайшее время произойдут фундаментальные изменения. "С военной точки зрения и в плане безопасности, я должен сказать, что освобождение Голанских высот не является невозможным, оно может произойти", - заявил заместитель начальника штаба вооруженных сил Ирана генерал-майор Масуд Джазаери в интервью ливанскому телеканалу Al-Manar. "Похоже, что мы станем свидетелями фундаментальных изменений в регионе в течение ближайших нескольких месяцев, и в этом случае мы будем также свидетелями появления новой Сирии, " - добавил он.

Румыния официально объявила все романские народы Балкан, Турции, Молдавии и Украины румынами

Парламент Румынии 8 мая подавляющим большинством голосов принял "законодательную поправку", объявляющую "румынами" все романские народы и этнические группы, проживающие в странах Балкан. Как сообщило румынское издание Romanian Global News, решение было поддержано всеми парламентскими фракциями, несмотря на негативный отзыв на данный законопроект со стороны МИДа Румынии. Согласно принятой поправке, проживающие в государствах Балканского полуострова представители балкано-романских народов (аромуны, истрорумыны, мегленорумыны, молдаване, влахи и другие) "официально" объявляются Бухарестом "румынами отовсюду" ("româ

Эксперт: Без Газпрома обсуждение судьбы украинской ГТС теряет всякий смысл

"По вопросу проведения круглого стола о судьбе украинской ГТС, который должен состояться 3 мая в Брюсселе у меня довольно пессимистические ожидания. Если "Газпром" не будет принимать в нём участие, теряется весь смысл", - заявил 26 апреля журналистам в Киеве независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Напомним, 3 мая в Брюсселе должен состояться круглый стол между представителями Украины и Евросоюза, на котором планируется обсуждение по вопросам управления и контроля над украинской ГТС.

Чиновник: Украинский проект LNG-терминал выгоднее закупок российского газа

"Одна из дочерних компаний "Нафтогаза Украины" будет выступать покупателем газа от LNG-терминала. Эта компания и будет платить за аренду плавучего завода", - об этом 17 мая в ходе первой международной конференции "Мировая революция LNG: Энергетическая независимость Украины" заявил руководитель InvestUkraine, председатель координационного совета ГП "Национальный проект "LNG-терминал" Сергей Евтушенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. По словам Сергея Евтушенко, аренда такой платформы обойдется НАК "Нафтогаз" в солидную сумму.

Самолет из Антальи экстренно приземлился в аэропорту Шымкента Казахстан

Пассажирский самолет 737-800 турецкой авиакомпании Corendon Airlines совершил экстренную посадку в аэропорту Шымкента (Казахстан). Командир экипажа запросил вынужденную посадку из-за отказа навигационного прибора. При совершении посадки никто не пострадал. Самолет выполнял чартерный рейс Анталья - Алма-Ата, на борту находились 156 пассажиров и восемь членов экипажа, сообщили "Вести".

Азаров о безвизовом въезде американцев на Украину: Разрешить это было наивностью оранжевых

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что в международных отношениях должны приниматься двусторонние и взаимовыгодные решения. Такое мнение он высказал во время общения в социальной сети Facebook 17 мая, отвечая на вопрос, почему американцы имеют въезд на Украину без визы, а украинцы в США - только с визой. Премьер-министр обратил внимание на то, что соответствующее решение было принято после "оранжевой революции" в 2005 году, и оно имеет односторонний характер. "Это решение было односторонним.

Анкара поддалась давлению Вашингтона и сократит импорт энергоресурсов из Ирана

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 17 мая, что Турция уже значительно сократила импорт нефти из Ирана, который находится под воздействием западных санкций, и что дальнейшее сокращение будет зависеть от энергетических потребностей страны. Об этом сообщает Reuters. "Что касается нефти, то наблюдается значительное снижение количества нефти, которую мы импортируем из Ирана... Что касается того, будем ли мы сокращать их и дальше, то это будет зависеть от наших потребностей. Время покажет", - заявил Эрдоган в институте Брукингса в Вашингтоне.

США вступятся за Турцию перед Евросоюзом

Турция и США предпринимают серьезные шаги на пути к созданию зоны свободной торговли. "Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Барак Обама договорились приложить усилия для заключения соглашения о свободной торговле между США и Турцией", - заявил вице-президент США Джо Байден 16 мая в ходе визита премьер-министра Турции в Вашингтон. Об этом сообщает Hü rriyet Daily News. Европейский союз и США уже договорились о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP), и Турция все больше стремится принять участие в переговорах по этому вопросу.