Лукашенко: Евровидение политизировано и фальсифицировано

На самом деле россияне отдали 12 баллов (наибольшее количество) участнице музыкального конкурса "Евровидение" от Белоруссии. Об этом 21 мая на встрече в Минске с детьми и молодёжью заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, финал "Евровидения" состоялся 18 мая в шведском городе Мальме: представительница Белоруссии получила 16-е место, собрав 48 баллов: 12 баллов ей выставили на Украине, 3 балла выставил Израиль, 4 балла - Молдавия, 7 баллов - Азербайджан, по 5 баллов - Армения, Грузия и Македония, 3 балла - Черногория, 2 балла - Мальта, по 1 баллу - Литва и Греция.

Из-за непогоды в США задерживаются авиарейсы

Из-за непогоды и возможности прогнозирования новых торнадо в некоторых штатах США задерживаются десятки авиарейсов. Как сообщает CNN, официальный представитель международного аэропорта Далласа в Техасе отметил, что сильные ливни и грозы привели к задержкам авиарейсов. Как сообщалось ранее, на днях на центральные штаты США обрушились торнадо. Больше всего пострадали штат Оклахома, где были разрушены жилые дома и школы, десятки человек погибли и сотни получили ранения. Национальная метеорологическая служба США сообщает, что умеренный риск возникновения торнадо сохраняется, в частности в Арканзасе, Луизиане, Оклахоме и Техасе.

Армения не собирается субсидировать стоимость газа за счет продажи Воротанского КГЭС - Минэнерго

Правительство Армении не собирается продавать Воротанский Каскад ГЭС для сдерживания роста цен на поставляемый из России природный газ, субсидируя 30% его стоимости. Об этом не встрече с журналистами 22 мая заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, передает корреспондент ИА REGNUM. Министр подчеркнул, что Воротанский Каскад ГЭС не будет выставлен на продажу, не сообщив при этом, за счет каких средств правительство собирается субсидировать стоимость газа. "Этот вопрос находится на стадии обсуждения", - коротко отметил Мовсисян, добавив, что Армения пока продолжает покупать российский газ по цене в $180.

Турция закрывает границу с Сирией

Турецкое правительство 21 мая временно закрыло КПП Яайладагы на границе с Сирией из соображений безопасности. Данное решение было принято через две недели после терактов в Рейханлы. Об этом сообщает турецкая Today's Zaman. В письменном заявлении, министр таможни и торговли Турции Хайати Язичи заявил, что с сентября 2012г. определенные ограничения были наложены на четыре других КПП по соображениям безопасности. Тем не менее, в Яайладагы сохранялся обычный порядок пересечения границы. В заявлении также говорится, что Яйладагы был закрыт на некоторое время после взрывов в Рейханлы, для того чтобы помешать преступникам покинуть страну.

Румыния: Новой элитой Молдавии должны стать выпускники румынских вузов

Румыния рассчитывает, что молдавская молодежь, получившая образование в румынских вузах, составит новую элиту Молдавии. Как сообщили 21 мая в пресс-службе МИД Румынии, об этом заявил на встрече с делегацией Федерации ассоциаций бессарабцев в Румынии глава румынской дипломатии Титус Корлэцян, передает корреспондент ИА REGNUM. "Республика Молдова определенно нуждается в новой элите. Вы, которые пользуетесь стипендиями на обучение в Румынии и других европейских странах, должны стать ее частью", - заявил Корлэцян.

Поразительно, что противопоставить Россию и суннитский ислам так и не удалось: интервью востоковеда Игоря Алексеева

Какие силы и импульсы движут "арабской весной"? Почему Саудовская Аравия и Катар остались на периферии протестного движения в мусульманском мире, а в авангарде оказались Ливия и Сирия? Что такое салафизм в Поволжье, и отличается ли он чем - нибудь от салафизма на Северном Кавказе? Почему традиционное мусульманское духовенство России не всегда способно давать адекватные ответы на исламистские вызовы? Какие причины не позволили России погрузиться в водоворот своей собственной "арабской весны"? На эти вопросы ИА REGNUM ответил востоковед Игорь Алексеев, доцент Высшей школы экономики, исполнительный директор Фонда поддержки научных и культурных программ имени Шихабутдина Марджани.

В США усыновителей детей из РФ лишили родительских прав

В США приемные родители детей из России: Алексея, Анастасии и Светланы Климовых, заявили об отказе от родительских прав. Накануне, как передает Би-би-си, суд лишил их опекунства над детьми. Как отметила представитель техасского департамента социальной защиты Шери Пуллиам, приемные родители Майкл и Пенни Декерт из города Силсби самовольно подали прошение об отказе, их прошение удовлетворено. В настоящее время дети переданы на попечительство штата. Как сообщало ранее ИА REGNUM, в 2003 году две сестры и брат были усыновлены супругами Декерт из города Краснокамска в Пермской области.

В Саудовской Аравии арестованы иранские шпионы - Эр-Рияд

МВД Саудовской Аравии сообщило об аресте десяти человек по делу о шпионаже, открытому в марте этого года. Об этом сообщает русская служба BBC. Тогда ведомство задержало 18 человек по подозрению в передаче сведений о различных саудовских объектах третьей стороне. Среди взятых под стражу в мае - восемь саудовцев, ливанец и турок. Наблюдатели полагают, что неназванный получатель секретной информации - Тегеран. Все ранее арестованные граждане Саудовской Аравии - шииты из восточных провинций королевства, где развернулись массовые акции протеста за более широкие права для религиозных меньшинств.