Польский политик: АЭС в Висагинасе - иррациональность литовской политики

С тех пор как совет министров Польши принял в 2005 году стратегию "Энергетическая политика Польши до 2025 г.", в которой подчеркивается необходимость инвестирования в ядерную энергетику, в стране продолжаются общественные дебаты о ее целесообразности. Решение о строительстве АЭС и ее точной локализации должно быть принято в 2014 году. В 2007 году появилось предложение Литовской стороны о совместном проекте Литвы, Польши Латвии и Эстонии, предусматривающим строительство на литовский территории новой атомной электростанции.

Дамаск сообщил ООН о вмешательстве Израиля в сирийский конфликт

МИД Сирии направил идентичные послания председателю Совета Безопасности ООН и генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, в которых сообщается о том, что сирийские военные уничтожили израильскую автомашину, пересекшую линию прекращения огня и направлявшуюся в сторону селения Бир-Ажам на освобожденной территории сирийских Голан, где в настоящий момент находятся вооруженные группировки. Об этом сообщает Sana. МИД САР подчеркнул, что этот инцидент представляет собой новое нарушение Устава Организации Объединенных Наций и Конвенции о разъединении.

Выборы президента Ирана: арабская весна или перегруппировка в элите?

Совет стражей конституции Ирана 21 мая, как и ожидалось, представил МВД страны окончательный список кандидатов на президентских выборах, назначенных на 14 июня. В финальный список вошли лишь 8 кандидатов из почти 700 зарегистрировавшихся. Этот окончательный состав участников президентской гонки в значительной мере отражает как текущую внутриполитическую борьбу в Иране, так и геополитический контекст, на фоне которого пройдут 11-е президентские выборы. В первую очередь, Совет стражей не допустил до участия в выборах ряд ключевых фигур.

В Сирии повстанцы убили не менее 40 солдат

Не менее 40 солдат правительственной армии были убиты сирийскими повстанцами накануне в ходе столкновений за город Найраб в провинции Идлиб на северо-западе страны. Как передает Reuters, повстанцы - члены исламистской организации "Фронт аль-Нусра", захватили базу, являющуюся одной из ключевых пунктов правительственной армии в провинции Идлиб. Как сообщает Agence France-Presse, база использовалась в качестве изолятора для содержания захваченных повстанцев, из которых "десятки погибли под пытками".

НАТО закрывает дислоцирующуюся более 60 лет в турецком Измире базу ВВС

Командование НАТО приняло решение о закрытии военно-воздушной базы альянса в турецкой провинции Измир с 1 июня. Как отмечается в сообщении Командования Объединенными ВВС НАТО, церемония закрытия базы прошла в городе Буджа, где она была дислоцирована. Командующий Объединенным командованием ОВС НАТО Брюс Клинган поблагодарил турецкие власти за то, что тепло принимали силы НАТО в Измире с 1952 года. Тем самым стартовал процесс деактивации Командования объединенных Военно-воздушных сил НАТО. В рамках общего процесса преобразования командной структуры НАТО в Измире будет дислоцироваться Главный штаб Сухопутных войск Североатлантического альянса.

Финансирование партий в Эстонии разрешат только гражданам Евросоюза

Конституционная комиссия парламента Эстонии завершила работу над законопроектом по ужесточению контроля за финансированием партий. Об этом сегодня, 22 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в канцелярии парламента Эстонии, отметив, что 23 мая документ будет представлен на обсуждение парламента. Согласно предложению комиссии, государственное финансирование для непарламентских партий вырастет значительно. Однако сумма денежной поддержки от государства (30000 - 100 тысяч евро) зависит от количества полученных от избирателей голосов.

Франция пытается изолировать Иран от мирного урегулирования по Сирии

Франция выступила против участия Ирана в международной конференции, посвященной конфликту в Сирии. Об этом сообщает русская служба BBC. Французский министр иностранных дел Лоран Фабиус сказал, что на кону стоит стабильность в регионе, и страна, представляющая угрозу этому, не должна находиться за столом переговоров. Вопрос об участии Ирана был поднят Россией во время переговоров с генсеком ООН Пан Ги Муном в Сочи. Генсек ООН и глава российского МИД Сергей Лавров согласились с тем, что конференцию по проблемам Сирии нужно созвать как можно скорее.

Анкара в деле терактов в Рейханлы нашла ведущий к Асаду след

Один из подозреваемых в терактах в Рейханлы допустил, что их лидер, определенный как Юсуф Б., встречался с президентом Сирии Башаром аль-Асадом до проведения теракта. Подозреваемый также заявил, что главной целью атаки была столица страны Анкара, а не Рейханлы в районе Хатай. "Юсуф Н., наш командир и автор плана, встретился с Башаром аль-Асадом вместе с генералом, который скрывался под псевдонимом Ethem. Нам были обещаны все виды содействия для осуществления акции, которую первоначально планировалось провести в Анкаре", - цитирует допрашиваемого Habertü