Российская позиция по ПРО расходится от американской по многим компонентам

Позиция России по вопросу ПРО, содержащаяся в ответном послании президента России Владимира Путина своему американскому коллеге Бараку Обаме, расходится от американского видения проблемы по многим компонентам. Об этом заявил 24 мая журналистам помощник президента России Юрий Ушаков. "Дается наша оценка ситуации с американскими планами по ПРО", - сказал он, отметив, что эта оценка "по многим компонентам" расходится с американским видением этой проблемы. В целом, как сообщил он, ответное послание Путина, которое было передано американской стороне секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым 22 мая, охватывает все сферы сотрудничества, начиная с взаимодействия спецслужб и заканчивая гуманитарными вопросами.

Турция построит стену на границе с Сирией

Турция построит 2, 5-километровую стену на границе с Сирией, чтобы предотвратить "незаконное проникновение в страну". Турецкая газета Hurriyet сообщила, что турецкий министр торговли и таможни Хайати Язычи заявил, что стена будет построена вдоль КПП Чильвегюзю на границе с Сирией в южной турецкой провинции Хатай. Министр добавил, что уже подписан протокол с турецкими вооруженными силами о строительстве стены. "Согласно протоколу, проект направлен на повышение безопасности военной зоны и предусматривает строительство участка бетонной стены с колючей проволокой и системой камер безопасности", - заявил Язычи.

Украина и Молдавия заблокировали миротворцев России в Приднестровье

Российские миротворцы в Приднестровской Молдавской Республике действуют в условиях транспортной блокады со стороны Молдавии и Украины. Об этом сообщил 21 мая на заседании круглого стола в Госдуме помощник министра обороны России генерал-полковник Валерий Евневич. "В последнее время ни один вопрос по перемещению наших грузов через территорию Украины не решается, - рассказал Евневич. - Никакой пролет через воздушное пространство Украины нам не разрешается". По его словам, представители Украины "кивают на молдавскую сторону, а представители Молдавии - на Украину".

Австрия против снятия эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции

Министр обороны Австрии Геральд Клюг предупредил, что в случае, если ЕС снимет эмбарго на поставку оружия бандформированиям в Сирии, его страна, возможно, будет вынуждена вывести своих солдат, участвующих в миссии UNDOF, с территории Голан. Об этом сообщает Sana. По его словам, если это решение будет принято, Вена не допустит того, чтобы был подорван ее нейтралитет в отношении проблем Ближнего Востока. Министр указал на то, что снятие эмбарго и предоставление оружия сирийской "оппозиции" увеличивает опасность для австрийских военнослужащих.

Иран опровергает вовлечение в конфликт в Сирии

Заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан поздравил сирийскую нацию с победами армии над террористическими группировками, поддерживаемыми извне. Об этом сообщает Press TV. "Сирийский народ сорвал действия врагов своим сопротивлением, - заявил Абдоллахиан 23 мая. - За последние несколько дней, сирийские силы безопасности причинили большие потери боевикам в стратегическом западном городе Кусейр, который стал ареной ожесточенных боев между двумя сторонами". Абдоллахиан также опроверг утверждения, что Иран оказывает военную поддержку сирийской армии, заявив, что арабская страна не нуждается в такой помощи.

Приднестровье готово покинуть переговоры в Одессе в случае нарушения официальной повестки

В первый день работы очередного заседания "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели), начавшегося 23 мая в Одессе, его участники более трех часов обсуждали проект повестки очередного раунда консультаций. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, окончательное согласование повестки оказалось затруднительным, в связи с различиями подходов сторон относительно наполнения ее конкретным содержанием.

Общество Турции против поставок оружия сирийской оппозиции - соцопрос

Недавний опрос общественного мнения стал свидетельством того, что большинство граждан Турции отвергают идею о поставках оружия боевикам, ведущим борьбу против правительства президента Сирии Башара аль-Асада. Об этом сообщает Press TV. Согласно опросу, проведенному по телефону 1-3 мая находящимся в Париже Французским институтом общественного мнения (IFOP), 68% респондентов заявили, что они выступают против какой-либо военной помощи вооруженным группам в Сирии. В опросе приняли участие 1100 совершеннолетних граждан Турции.

Румыния обещает осенью составить конкуренцию Газпрому в Молдавии, а через 5 лет - во всем регионе

Министр энергетики Румынии Константин Ницэ обещает, что уже осенью 2013 года Румыния начнёт экспорт природного газа в Молдавию, а в ближайшие пять лет сможет добывать и экспортировать сланцевый газ и "голубое топливо", добываемое на шельфе Черного Моря. Как сообщило румынское издание Adevarul, об этом Ницэ заявил на конференции по энергетике в Бухаресте. По словам министра, Румыния хочет превратиться из страны-импортера природного газа в страну-экспортера и составить конкуренцию "Газпрому" не только в Молдавии, но и во всем регионе.