Народу подбрасывается мысль о пятой колонне Молдавии в лице парламентского большинства : обзор СМИ Приднестровья

Власть: "Депутаты - уже не кролики, а президент - уже не удав". Политика: "Война с интернетом" даёт пищу прорумынским националистам и вредит народу Приднестровья". Геополитика: "Нам, безусловно, будет проще, если молдавские политики устроят у себя в стране очередной xаос". Власть: "Депутаты - уже не кролики, а президент - уже не удав" Создание в Бендерах парламентского центра Приднестровья и планируемое перемещение депутатского корпуса Верховного совета ПМР в этот город вызвал ожидаемую волну обсуждений.

В Брюсселе 27 мая открылся Европейский фонд в поддержку демократии

Новый фонд поддержки борцов с диктаторов странах-соседях Евросоюза учреждён Еврокомиссией совместно со странами ЕС и Швейцарией. Презентация новой структуры - "Европейского фонда в поддержку демократии" состоялась 27 мая в Брюсселе. Исполнительным директором фонда назначен замминистра иностранных дел Польши Ежи Помяновски. Участие в церемонии открытия "Европейского фонда в поддержку демократии" приняли министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, глава комитета Европарламента по международным делам Эльмар Брок, глава Комитета Европарламента по Белоруссии Филип Качмарек, экс-министр иностранных дел Словакии, эксперт Немецкого фонда Маршалла Павол Демеш, депутат Европарламента Марек Мигальски, президент польского Фонда международной солидарности Кшиштоф Становски, а также представители внешнеполитических ведомств других стран, эксперты, аналитики, общественные деятели и представители прозападной оппозиции в Белоруссии.

Не пригласить Иран на конференцию по Сирии было бы неправильно: МИД РФ

Не пригласить Иран на планируемую международную конференцию по Сирии было бы неправильно. Такое мнение выразил на пресс-конференции 28 мая замглавы МИД России Сергей Рябков, говоря о препятствиях на пути к проведению данной конференции, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил он, разрозненность борющихся против правительства Сирии группировок и неспособность "наших" партнеров, в том числе в США и ЕС обеспечить "достаточно авторитетный уровень представительства оппозиционных сил" на этой конференции - главное препятствие его созыву.

Турция, Израиль и Кипр построят газопровод вместе с Северным Кипром: Израиль сегодня

Цитаты из израильских СМИ МИД Беларуси передал 27 мая послу Израиля в Минске Иосифу Шагалу ноту с предложением подготовить к подписанию соглашение о краткосрочных безвизовых поездках для граждан двух стран. Как сообщает ИА БЕЛТА нота была вручена израильскому послу на его встрече с начальниками консульского и регионального управлений внешнеполитического ведомства Беларуси. Согласно предложению, безвизовый режим должен распространяться на поездки сроком до 30 дней. "Взаимная отмена виз сделает не только более доступными для белорусов святые места, связанные с возникновением и историей трех мировых религий, посещение родственников, но и позволит нашей стране стать более открытой для израильтян, - заявили БЕЛТА в пресс-службе белорусского МИДа, напомнив, что в Израиле проживают более миллиона уроженцев бывшего СССР, включая около 120 тыс.

Молдавские партии обвиняют друг на друга в намерении ликвидировать Гагаузию

Лидер Демократической партии Молдавии Мариан Лупу утверждает, что за обнародованными ранее правительственными инициативами о ликвидации полномочий Гагаузской автономии стоят исключительно ведомства, подконтрольные либерал-демократам и либералам. Как сообщило 28 мая комратское издание "Гагауз-инфо", об этом Лупу заявил в ходе регионального партийного форума Демпартии в Гагаузии. По словам Лупу, "ненормальные" и "плохого содержания" предложения были вынесены министерствами, которыми руководят не демократы: "Только министерства под руководством либерал-демократов и либералов вышли с рядом абсолютно неприемлемых предложений касательно прав и полномочий Гагаузии".

Сирийские боевики просили американского сенатора о точечных ударах и бесполетной зоне

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн проник в Сирию, для встречи с командирами боевиков, которые обратились к США с просьбой о нанесении ударов по движению "Хизбалла" в Ливане, "точечных ударах" и создании бесполетной зоны над Сирией. Об этом сообщает Press TV. Маккейн проник в Сирию у пограничного перехода Баб Саламе на границе с Турцией, где он провел переговоры с лидерами Свободной сирийской армии. В частности Маккейн встретился с генералом Салимом Идрисом, главой Высшего военного совета Свободной сирийской армии и другими полевыми командирами.

МИД Белоруссии добивается от ООН закрытия тюрьмы США в Гуантанамо

Страны Евросоюза и США не уделяют должное внимание защите прав человека в контексте борьбы с терроризмом. Об этом 27 мая на 23-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве заявил постпред Белоруссии при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Хвостов. "Мы обеспокоены тем, что власти ряда европейских стран не соблюдают свои международные обязательства, когда отказываются расследовать участие в программах ЦРУ по тайному задержанию и перемещению лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

ВС Грузии - самые слабые в регионе, несмотря на активное стремление к стандартам НАТО: военный аналитик

26 мая 2013 года в Грузии прошло празднование дня независимости. Изначально планировалось проведение военного парада, однако позже было принято решение заменить его выставкой вооружений, а также небольшой демонстрацией боевой авиации. Были представлены бронемашины "Дидгори" и "Шамкори", боевые машины пехоты (БМП) "Лазика" собственного производства, танки Т-72 израильской модификации, БМП-2, чешские самоходные артиллерийские установки "Дана", американские военные джипы "Хаммер", БТР-80, современные американские бронемашины MRAP, реактивные системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 "Град" и их грузинские копии.