Провал беспрецедентной миссии Джона Керри: Израиль сегодня

Политика: Провал миссии Джона Керри и выборы в партии Ликуд Демография и миграция: палестинцы на Западном берегу, российский капитал в Израиле Экономика: дешевая электроэнергия, дорогой алкоголь, неизменный уровень безработицы Общество: "Тель-Авив на берегу Невы" Политика: Провал миссии Джона Керри и выборы в партии Ликуд В ночь на воскресенье, 30 июня, в Иерусалиме состоялась третья за последние трое суток встреча госсекретаря США Джона Керри с главой правительства Израиля Биньямином Нетаниягу и министром юстиции Ципи Ливни, отвечающей за переговоры с палестинской администрацией.

Путин: Привязка к нефти - единственый справедливый способ определения цены на газ

"То, что приемлемо в сфере нефтеторговли с ее развитым глобальным рынком и устоявшимися механизмами регулирования, далеко не всегда применимо для рынка газа", - заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам Второго саммита Форума стран-экспортеров газа, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Глава государства пояснил, что единого мирового рынка газа не существует, есть несколько региональных рынков - азиатский, европейский, американский - каждый со своими особенностями.

Президент Румынии посетит Молдавию 17 июля

Президент Румынии Траян Бэсеску посетит Кишинёв с официальным визитом 17 июля по приглашению своего молдавского коллеги Николая Тимофти. Об этом сообщил 1 июля пресс-секретарь молдавского президента Влад Цуркану, передает корреспондент ИА REGNUM. В ходе визита Бэсеску встретится со своим молдавским коллегой Николаем Тимофти, спикером парламента Игорем Корманом, премьер-министром Юрием Лянкэ и председателем Либеральной партии Михаем Гимпу, а также с "представителями гражданского общества" Молдавии.

Ахмадинежад призвал участников Форума стран-экспортеров газа принять механизмы ценообразования на газ

Участники Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) должны принять механизмы ценообразования на газ. Такое мнение выразил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на проходящем в Москве 1 июля Втором саммите Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ). "Предлагаю создать механизмы ценообразования для различных видов и форм газа, принять их и совместно реализовать", - сказал он. По мнению главы государства, участники Форума стран - экспортеров газа расширять обмен опытом и сотрудничество в сфере добычи и эксплуатации газа, а также создать определенные механизмы для оказания помощи слабым странам.

Прокурдская партия Турции представила правительству свои требования

Партия мира и демократии (BDP) 30 июня представила список требований в адрес правительства Турции в рамках "второго этапа" процесса турецко-курдского урегулирования. В заявлении BDP требует освобождения всех заключенных, которые находятся в тюрьме в рамках дел связанных с Союзом общин Курдистана (КСК), который турецкая прокуратура рассматривает в качестве связанной с РПК террористической группировки; немедленного прекращения строительства форпостов жандармерии, плотин и гидроэлектростанций на юго-востоке Турции, принятие закона, разрешающего преподавание курдского языка в рамках школьной системы;

Хорватия стала 28 членом ЕС

В ночь на 1 июля (ровно в 2:00 мск) Хорватия официально вступила в Евросоюз и стала 28-м членом ЕС. Хорватский язык стал 24-м официальным языком ЕС. На хорватско-сербской границе торжественно открыта табличка со знаком ЕС. С 1 июля представители Хорватии официально начнут работу в органах ЕС. В Европарламенте Хорватия получила 12 мест из 766. Также с 1 июля на месте делегации ЕС в Загребе откроется представительство Еврокомиссии. Загреб подал заявку на вступление в состав ЕС в 2003 г. Соответствующий договор был подписан в Брюсселе в 2011 г.

В Стамбуле и Диярбекире состоялись акции протеста в связи с убийством демонстранта

Члены прокурдской Партии мира и демократии (BDP) провели 29 июня мирное шествие в Стамбуле в знак протеста против убийства демонстранта силами безопасности в юго-восточной турецкой провинции Диярбекир. К ним в ходе акции протеста присоединились работники государственного сектора Турции. Столкновения произошли 28 июня в районе Лидже Диярбекира между силами безопасности и демонстрантами, выступавшими против строительства форпоста жандармерии. Протестующие держали в руках плакаты с надписями: "Мы хотим не форпостов, а мира" и "Сопротивляйся Лидже, сопротивляйся парк Гези".

Хорватия 1 июля вступит в состав Евросоюза

Хорватия 1 июля станет 28-й страной в составе Европейского союза (ЕС). По этому поводу на территории страны проходят праздничные мероприятия с участием представителей всех 27 стран ЕС - на праздновании в Загребе будут присутствовать 170 официальных лиц из-за рубежа, в том числе 15 президентов и 13 глав правительств. По словам посла России в Загребе, членство Хорватии в ЕС не повлияет на отношения с Россией. После вступления утратят силу лишь некоторые соглашения, заключенные еще в 1970-х годах между Югославией и СССР, сообщает МТРК "Мир".