В Турции разрешат запрещенные буквы курдского алфавита

Использование букв, имеющихся в курдском алфавите, но запрещенных в официальных документах в Турции - "q, x, w" - будет разрешено в рамках пакета демократизации, подготавливаемого турецким правительством. Об этом 27 сентября пишет газета Radikal. Использование букв "q, x, w" было запрещено в Турции в течение 85 лет, и лица, применявшие их в брошюрах и на вывесках, осуждались турецким судом. Эти три буквы, могут быть использованы также в именах в рамках мер, предусмотренных пакетом демократизации, который будет представлен премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 30 сентября.

В Польшу из Калининграда возвращено 19 тонн молочной продукции

. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 сентября, в региональном управлении Россельхознадзора, на границе установлено, что сопроводительный ветеринарный сертификат на подконтрольную продукцию заполнен не полностью. Ветеринарный сертификат, в соответствии с положением об едином порядке осуществления ветеринарного контроля на границе Таможенного союза является обязательным документом при перемещении подконтрольных товаров. Он выдается уполномоченными органами и удостоверяет безопасность продукции в ветеринарно-санитарном отношении и благополучие административных территорий мест производства этих товаров по заразным болезням животных, в том числе болезней общих для человека и животных.

Концепцию сохранения Выборга планируется разработать в 2014 году Ленобласть

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что правительством региона будет разработана концепция сохранения исторического и культурного наследия города Выборга. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM губернатор уже дал указание профильным ведомствам областного правительства о разработке документа, в который войдет анализ состояния исторической части города, определение объемов и стоимости реставрационных работ. Концепция должна быть разработана в 2014 году, средства будут заложены в бюджет региона на будущий год.

Вашингтон: Тегерану следует снизить уровень обогащения урана

Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон может начать снимать санкции с Тегерана в течение нескольких месяцев, в случае начала "прозрачного процесса" по ядерной программе Ирана. В интервью CBS News, Керри сказал, что санкции могут быть ослаблены, если Иран примет быстрые меры по сотрудничеству с международным мониторингом его ядерной энергетической программы. Он в частности отметил, что Ирану следует снизить уровень обогащения урана. "Соединенные Штаты не собираются отменять санкции, пока не станет ясно, что имеет место поддающийся проверке, подотчетный, прозрачный процесс, посредством которого мы точно знаем, что Иран собирается делать со своей программой", - сказал он.

Анкара проявила оптимизм относительно урегулирования сирийского конфликта

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил о наличии признаков скорого урегулирования сирийского кризиса. Ахмет Давутоглу в интервью NTV назвал важным соглашение между США и Россией по химическому оружию, отметив, что, вопреки некоторым утверждениям, она не игнорирует предыдущие "преступления". Он добавил, что соглашение также включает в себя политический процесс решения сирийского кризиса. Давутоглу также отметил, что союзники сирийской оппозиции, в том числе Турция, стремятся к тому, чтобы в переходном процессе, начало которому должно быть положено на Женевской конференции-2, не участвовали действующие сирийские правительственные чиновники, "у которых руки в крови".

Тегеран призвал к контролю над ядерным оружием Израиля

Иранский лидер Хасан Роухани призвал обеспечить международный контроль над предполагаемым ядерным оружием Израиля. Иранский президент выступил на конференции ООН по ядерному разоружению в преддверии встречи министра иностранных дел Ирана с главами МИД стран "шестерки" (страны-члены Совбеза ООН и Германия). Роухани заявил, что Израиль должен присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия. Он также подчеркнул провал попыток создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке. "Израиль - единственная страна, не присоединившаяся к Договору о нераспространении в этом регионе, должны присоединиться к нему без дальнейшего промедления", - цитирует Роухани France-Presse.

Замглавы МИД Таджикистана встретился с представителями Госдепа США

Заместитель министра иностранных дел Таджикистана Низомиддин Зохидов встретился накануне в Нью-Йорке с помощником государственного секретаря США по Центральной и Южной Азии Робертом Блейком, сообщает департамент информации МИД республики. На встрече также присутствовал специальный посланник Госдепа США по вопросам закрытия Гуантанамо Клиф Слоан. В ходе встречи стороны затронули текущие вопросы и перспективы сотрудничества между Республикой Таджикистан и США. Собеседники отметили готовность сторон продолжать и развивать сотрудничество между двумя странами, сообщает департамент информации таджикского внешнеполитического ведомства.

Иран и Ирак подписали соглашение о военном сотрудничестве

Иран и Ирак подписали меморандум о взаимопонимании по развитию оборонного сотрудничества между двумя странами. Меморандум о взаимопонимании подписали министр обороны Ирана Хоссейн Дехкан и находящийся с визитом в Тегеране его иракский коллега Саадун аль-Дулайми, сообщило Press TV. Руководители военных ведомств двух стран назвали расширение оборонного сотрудничества между Тегераном и Багдадом важным фактором развития и упрочения мира и стабильности в регионе. Кроме того, они пересмотрели предыдущие соглашения о содействии Ирана укреплению иракской армии.