Ирак и Турция заявляют о новой главе в двусторонних отношениях

Президент Турции Абдулла Гюль заявил о начале новой эры в отношениях между Анкарой и Багдадом на фоне визита министра иностранных дел Ирака Хошияра Зибари в Турцию. "До этого имело место охлаждение в отношениях с Ираком. И Турция, и Ирак поняли, что оно должно быть устранено. Ранее я подчеркнул важность Ирака в моем выступлении в парламенте. Между двумя странами нет столкновения интересов", - цитирует Гюля Hü rriyet Daily News. - Наш кабинет министров и иракская сторона осознают это. О конфликте интересов между Ираком и Турцией не может быть и речи.

Полиция Турции меняет стратегию подавления протестов

Турецкая полиция планирует ограничить применение слезоточивого газа в ходе социальных инцидентов, пишет газета Akş am. В соответствии с новой стратегией в полиции будут созданы группы по ведению диалога, которые не будут использовать слезоточивый газ без крайней необходимости. Высокие полицейские чины прошли курс подготовки по новой стратегии, а члены указанных групп - обучение методам общения с демонстрантами. Группы по ведению диалога будут вступать в контакт с демонстрантами до начала столкновений и обеспечат их разгон без вмешательства полиции.

Глава Сената Румынии дезавуировал данные премьером гарантии США о признании Косово

К заочному спору между президентом Румынии Траяном Бэсеску и премьером Виктором Понтой относительно перспективы признания Косово подключился глава Сената Румынии Крин Антонеску. Как сообщило 25 октября румынское издание Realitatea, Антонеску заявил, что премьер-министр страны Виктор Понта не имел достаточных полномочий давать США какие-либо гарантии относительно признания либо непризнания Румынией Косово. Напомним, в ходе состоявшейся 22 октября встречи с вице-президентом США Джо Байденом румынский премьер, лидер социал-демократов Виктор Понта пообещал, что Румыния признает Косово не позднее 2015 года, когда закончится второй президентский мандат Траяна Бэсеску.

McDonald's отказалась от соусов Heinz

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald's отказалась от дальнейшего партнерства с производителем соусов Heinz из-за конкуренции с Burger King. Решение об отказе было принято после того, как компанию Heinz возглавил бывший руководитель Burger King Бернардо Хеес, о назначении которого стало известно в апреле 2013 года, сообщает Reuters. Имя нового поставщика соусов не сообщается. Компания McDonald's сотрудничала с Heinz на протяжении 40 лет.

Сергей Глазьев: То, что сегодня навязывают Украине - безумие

Естественным и рационально оправданным направлением интеграции для Украины является объединение с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а ассоциация с Евросоюзом приведёт Украину к катастрофе. Об этом 25 октября в Совмине Белоруссии заявил советник президента России Сергей Глазьев. "При условии участия с нами в ТС Украина получает одномоментно улучшение условий торговли на $10 млрд., получая возможность, как и Белоруссия сегодня, покупать российский газ, по сути, по внутренним ценам, приобретать нефть без уплаты экспортных пошлин, беспрепятственно поставлять товары на российский рынок.

Михаил Агаджанян: США - Израиль - Египет: воронка Кэмп-Дэвидского треугольника

Соединённые Штаты приняли решение сократить военную помощь Египту. После продолжительных колебаний, последовавших сразу за июльской "контрреволюцией" в Стране пирамид, администрация Обамы всё же пошла на этот шаг. Его последствия могут обернуться серьёзными осложнениями для отношений американцев с военными Египта. А также затронуть интересы третьей силы - Израиля. Все два с половиной года брожений в соседней арабской стране израильтяне придерживались линии позитивного нейтралитета. Приход к власти в Египте "Братьев-мусульман" поставил Тель-Авив в сложное положение.

Эксперт: Транзитный потенциал Ирана должен быть приоритетом для Средней Азии - доклад

"Иран - один из ключевых региональных акторов Среднего Востока в Центральной Азии. Конечно, активность Ирана несоизмерима с активностью стратегических партнеров стран ЦА - Турции, России, Китая, Индии. Тем не менее, значение Исламской Республики Иран (ИРИ) для Казахстана и ЦА определяется рядом факторов и интересов". Об этом в ходе международной конференции "Средний Восток и Центральная Азия в общем геополитическом пространстве", которая прошла 11 октября 2013 года в Алма-Ате (при поддержке Фонда Александра Князева, "Инфорос", портала "Радиоточка" и ФМО КазНУ им.

Янукович предлагает создать трехсторонний консультативный орган Украина - ЕС - ТС

Президент Украины Виктор Янукович предлагает создать трехсторонний постоянно действующий консультативный орган в формате "Украина - Европейский союз - Таможенный союз". Об этом он сказал, выступая на заседании Совета глав государств СНГ в узком формате в Минске, передает корреспондент ИА REGNUM. "Мы также с пониманием относимся ко всем опасениям, которые возникают у наших партнеров по СНГ. Но и у нас есть тревога относительно режима торговли с Украиной после создания нами зоны свободной торговли с ЕС.