Главы МИД России и Израиля обсудили актуальные аспекты ближневосточной обстановки

По инициативе израильской стороны 12 ноября состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом, сообщили 13 ноября ИА REGNUM в пресс-службе МИД России. Как отмечается, были обсуждены вопросы дальнейшего укрепления двусторонних отношений, в том числе в контексте предстоящего в декабре этого года очередного заседания смешанной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также актуальные аспекты ближневосточной обстановки.

Посольство Польши в Москве закидали файерами: задержаны трое

Сотрудники столичной полиции задержали у посольства Польши в Москве троих человек, которые закидали здание диппредставительства файерами. По данным пресс-службы ГУМВД РФ по столице, молодые люди задержаны за нарушение общественного порядка, решается вопрос о привлечении их к административной ответственности. Тем временем пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин рассказал РСН, что посольство закидали активисты этого движения. По его словам, "это симметричный ответ польской стороне". Инцидент произошел на фоне прошедших беспорядков у посольства РФ в Варшаве.

Анкара пытается не отстать от Ирана и России в деле усиления позиций в Закавказье - СМИ

Анкара пытается форсировать происходящие в регионе Закавказья процессы, в связи с чем и вновь актуализировала вопрос размораживания армяно-турецких отношений, пишет ереванское издание panorama.am, анализируя последние заявления представителей властей Турции относительно деблокады границы с Арменией в обмен на частичный вывод армянских ВС из Нагорного Карабаха. Согласно изданию, в регионе довольно динамично происходят изменения. В Частности, переговоры между США и Ираном проходят в конструктивном русле и, если не в ближайшем будущем, то в среднесрочной перспективе возможен перелом.

Елизавета II направила пострадавшим на Филиппинах помощь

Помощь в виде личных средств направила пострадавшим на Филиппинах от тайфуна "Хайян" королева Великобритании Елизавета II. Как передает Agence France-Presse, точная сумма, которую пожертвовала королева, не уточняется. Также она передала пострадавшим послание, в котором выразила соболезнования в связи с трагедией, унесшей множество жизней. Ранее премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил, что правительство Великобритании выделило для пострадавших 16 млн долларов. Как сообщало ранее ИА REGNUM, в минувшие выходные Филиппины были практически стерты с лица земли мощным тайфуном "Хайян".

Турция придает важность восстановлению территориальной целостности Азербайджана - президент

Турция верит, что оккупированные территории Азербайджана будут освобождены. Об этом заявил 12 ноября президент Турции Абдулла Гюль на совместной пресс-конференции с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в Анкаре. "Турция придает важность восстановлению территориальной целостности Азербайджана", - сказал президент, передает turkishweekly.net. Как рассказал Гюль, на встрече с Ильхамом Алиевым были обсуждены вопросы региональных и двусторонних отношений, подчеркнута важность реализации совместных проектов в таких сферах, как энергетика и транспорт.

Власти Румынии заблокировали референдум о добыче сланцевого газа компанией Chevron

Префектура румынского уезда Васлуй заблокировала организацию запланированного на 24 ноября местного референдума в населенном пункте Пунджешть об отношении населения к разведке и добыче американской компанией Chevron сланцевого газа в регионе. Как сообщило румынское информационное агентство Mediafax, префектура обратилась по этому поводу в суд, потребовав признать решение о референдуме незаконным, поскольку "местные власти не могут принимать решения относительно использования подземных залежей, являющихся исключительной собственностью государства".

Москва: Новые строительные планы Израиля ставят под угрозу переговоры с палестинцами

В Москве с глубокой озабоченностью восприняты поступившие сообщения об объявлении министерством жилищного строительства Израиля тендера на сооружение 1200 единиц жилья в прилегающей к Восточному Иерусалиму зоне "Е1", а также об израильских планах по возведению в семилетний период еще 20 тысяч строений в поселениях на Западном берегу р.Иордан. Об этом ИА REGNUM 13 ноября сообщили в пресс-службе МИД России. "Обнародованные новые планы строительства ставят под угрозу продолжение переговорного процесса между палестинцами и израильтянами", - заявили в ведомстве.

Вынесены первые приговоры участникам беспорядков в Варшаве

Накануне участникам беспорядков в Варшаве районный суд вынес первые приговоры. Как передает Reuters, двух человек осудили "за оскорбление и нарушение неприкосновенности полицейского". Один из них отделался штрафом, второй приговорен к общественным работам на шесть месяцев. В ближайшее время судом будут рассмотрены дела еще троих задержанных. Их обвиняют в поджигании будки охраны посольства РФ и в бросании фаеров и камней. Как сообщало ранее ИА REGNUM, в понедельник в Варшаве прошел националистический "Марш независимости", который закончился массовыми беспорядками у здания дипмиссии РФ в Польше.