Лавров: ЛАГ могла бы активнее заниматься палестино-израильским урегулированием

Лига арабских государств (ЛАГ) могла бы активнее заниматься урегулированием палестино-израильского вопроса. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Египта Набилем Фахми в Каире 14 ноября. Как отметил он, ЛАГ - это партнер России, и российская сторона выступает за то, чтобы Арабская мирная инициатива, наряду с решениями ООН, лежала в основе тех усилий, которые предпринимаются по урегулированию палестинской проблемы. "Считаем, что ЛАГ могла бы активнее этим заниматься.

Посол Таджикистана обсудил с представителями парламента Турции вопросы энергетики

Посол Таджикистана в Турции Фаррух Шарипов встретился с председателем Комитета планирования и бюджета Великого национального собрания Турции Лутфи Элваном. Как сообщает департамент информации МИД Таджикистана, Элван выразил удовлетворенность двусторонними взаимоотношениями и подчеркнул, что постарается внести свой вклад в их развитие. Таджикский дипломат также провел беседу с председателем Комитета по образованию, культуре, делам молодежи и спорта Великого национального собрания Турции Фикри Ишик.

В Румынии прогнозируют провал вильнюсского саммита Восточного партнерства

Румынские эксперты в сфере внешней политики прогнозируют провал намеченного на конец ноября саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, полагая, что Украина в последний момент откажется от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, а Молдавию ждет длительный и непростой путь к подписанию данного соглашения. Как сообщило 13 ноября румынское издание Adevarul, такого мнения придерживаются ведущие румынские эксперты по постсоветскому пространству - директор Института международных отношений Румынской академии Дан Дунгачиу и директор бухарестского Центра предупреждения конфликтов Оана Попеску.

Пушков: Волна национализма в ЕС - ответ на либеральную бездарность европейской элиты

По всему Евросоюзу - от Шотландии до Греции - проходит волна национализма и подъема ультра-правых. Об этом заявил глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков. "По всему Евросоюзу - от Шотландии до Греции - проходит волна национализма и подъема ультра-правых. Польша лишь подтверждает общую тенденцию", - написал он в своем микроблоге в сети Twitter. Эта волна, по его мнению, - ответ на "либеральную бездарность европейской элиты, безликость лидеров традиционных партий, ослабление социального обеспечения и диктат Евросоюза".

Москва: На столе переговоров шестерки и Ирана - американский проект и поправки к нему

На прошедших в Женеве 7-9 ноября переговорах по иранской ядерной программе между "шестеркой" международных посредников (постоянные члены Совбеза ООН и Германия) и Ираном не был выработан совместный документ. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Египта Набилем Фахми в Каире 14 ноября. "В этот раз группа "5+1" совместного документа не вырабатывала. Был американский проект, который в итоге получил согласие Ирана. Мы этот проект активно поддержали и ряд других членов группы "5+1", - сказал он, отметив, что при принятии данного проекта всеми сторонами, уже была бы начата работа по реализации соответствующих договоренностей.

Дипломатическая победа Ирана: Израиль и США не могут понять, кто хвост , а кто - собака : Израиль сегодня

Внешняя политика: Провал переговоров и изоляция Израиля Отношения с США: Либерман заявил о необходимости "успокоить ситуацию" Безопасность: Убийство очередного военнослужащего ЦАХАЛа - Эдена Атиаса Экономика: Борцам с нацизмом и блокадникам Ленинграда значительно увеличат сумму ежегодного "подарка" Внешняя политика: Провал переговоров и изоляция Израиля Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил в среду о том, что переговорщики с его стороны подали в отставку в связи с отсутствием прогресса и тем, что Израиль омрачил ситуацию строительством поселений, пишет Jerusalem Post.

Баррозу: Румыния и Болгария не вступят в Шенген в 2014 году

Румыния и Болгария не войдут в Шенгенское пространство с 1 января 2014 года, как планировалось ранее. Как сообщило румынское государственное информационное агентство Agerpres, об этом заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. "Существуют страны, которые противятся этому, а необходимо единогласное одобрение, даже если с технической точки зрения обе страны выполняют все условия", - пояснил Баррозу. ИА REGNUM напоминает, что против присоединения Румынии и Болгарии к Шенгенскому пространству в настоящий момент выступают Голландия, Франция, Германия и Финляндия.

Независимость в одном мешке с национализмом : политические уроки беспорядков 11 ноября в Польше

Ноябрь в политике - очень жаркий месяц. В Польше сейчас обсуждают политические уроки прошедшего 11 ноября 2013 года т. н. "Марша независимости". Массовое шествие в честь дня независимости Польши, совпадающего с днем окончания I Мировой войны, закончилось массовыми уличными беспорядками. Мы оставляем за скобками рассмотрения попытку погрома российского посольства в польской столице. И без этого резонансного международного происшествия "Марш независимости" сопровождался беспорядками, в которых многие получили настоящие или символические подзатыльники.