МИД РФ: Россия и Иран выступают против силового решения сирийского конфликта

Позиции России и Ирана по сирийскому кризису во многом совпадают - главную задачу они видят в скорейшем прекращении кровопролития и страданий сирийского народа через запуск широкого межсирийского диалога на базе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД России. Россия и Иран, как подчеркивается, выступают против силовых вариантов урегулирования сирийского кризиса. "Убеждены в том, что любое внешнее вмешательство во внутрисирийский конфликт в обход СБ ООН лишь усугубит и без того предельно сложную обстановку в этой стране, увеличит страдания её населения, сократит шансы на достижение договоренностей между сирийскими сторонами", - заявили в МИД.

Казахстан обещает Армении содействие в процессе вступления в Таможенный союз

Посол Армении в Казахстане Ара Саакян встретился с председателем Сената парламента Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, глава Сената Казахстана поздравил посла в связи с началом дипломатической миссии и пожелал ему эффективной работы. Стороны отметили важность развития межпарламентских связей, констатировав эффективное сотрудничество между армянскими и казахскими парламентариями в международных форматах, в частности, парламентских ассамблеях СНГ, ОДКБ, ОБСЕ.

Тюрколог: Анкара оттеняет нормализацию армяно-турецких отношений за счет Карабаха

Турция в преддверии столетия Геноцида армян занимается подменой понятий, пытаясь оттенить вопрос геноцида и вывести на первый план нагорно-карабахский конфликт. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM выразил тюрколог Артак Шакарян, комментируя запланированный на следующую неделю визит министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу в Армению и связанные с ним публикации в турецкой прессе. "Есть несколько нюансов, которые проливают свет на общую картину и позволяют посмотреть на нее под правильным ракурсом.

Польша приветствует снос памятника Ленину в Киеве и советует не свергать Януковича

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский положительно оценил снос памятника Ленину в столице Украины. Как сообщает УНИАН, в эфире польского телеканала TVN24 польский министр, в частности, заявил: "Кто-то может сказать, что это не дипломатично, но я считаю, что Ленин был одним из самых кровавых тиранов ХХ века и лично рад, что очередная европейская столица не имеет его памятника". "Это может быть символическая десоветизация Украины, но стоит помнить, что мы знаем тоже из нашей истории, что такие моменты эйфории временами дорого обходятся в будущем", - добавил Сикорский.

Der Spiegel: Президент Германии бойкотирует Олимпиаду в Сочи

Президент Германии Йоахим Гаук намерен бойкотировать Олимпиаду в Сочи, сообщает немецкое издание Der Spiegel. Причиной такого решения называется недовольство Гаука нарушениями прав человека в России. По данным издания, "канцелярия главы германского государства уже проинформировала российское правительство о решении Гаука". Гаук извинился перед немецкими спортсменами, попросил не считать этот поступок неуважением к ним и заявил, что торжественно встретит их по возвращению из Сочи, сообщает "Советский спорт".

Каринэ Геворгян: Евролакейство, как исторический выбор украинской оппозиции

Более ста лет театралы в странах Западной Европы наслаждаются творчеством А.П. Чехова, пьесы которого ставятся на сценах в этой части света. Представьте себе, выйдя после спектакля, публика Лондона, Парижа, Рима или Берлина вслед за героями "Трех сестер" начинает призывать на улицах: "В Москву! " Если такое произойдет в одной из этих столиц, то я улыбнусь, пожму плечами и скажу: "Забавный перфоманс". А что думают просвещенные европейцы, когда им транслируют новости о событиях в Киеве, где толпа скандирует: "Украiна - цэ Эвропа!

Какое вооружение продемонстрировали Путину на военной базе в Армении: военные топ-новости недели

ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю. 1. Олланд усилил группировку французских военных в ЦАР Французский президент Франсуа Олланд заявил об увеличении воинского контингента на территории Центральноафриканской республики. "В четверг вечером было 600 человек, прошлой ночью - 1000, к сегодняшнему вечеру будет 1600 солдат", - сказал он, передает Reuters. Ранее сегодня сообщалось, что контингент из 1200 военных Франции размещен в Центральноафриканской республике.

В ночь на 9 декабря пройдет метеоритный дождь

Земля сейчас проходит через метеорный поток Пуппиды-Велиды и в ночь с 8 на 9 декабря в ночном небе при отсутствии облачности можно будет наблюдать падающие метеориты - до 15 объектов в час. Жители северного полушария (в том числе и России) смогут увидеть дождь наоборот: будет казаться, что метеориты на падают, а взлетают с поверхности Земли. Для жителей южного полушария будет видна и точка в созвездии Пуппиды-Велиды, из которой вылетает метеорный поток.