Калининградские реставраторы обнаружили необычное послевоенное послание от немца

30.10.2014 12:51 Facebook Вконтакте Twitter Класс Google+

Калининградские реставраторы обнаружили необычное послание из немецкого прошлого самого западного российского региона.

"Разбирая платяной шкаф работы начала 20-го века, я увидел карандашную надпись на немецком языке: Helmut Baer 1948, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM реставратор Андрей Макеенков. - Ниже удалось прочитать слово "Ferdinand", остальные буквы трудноразличимы".

По словам Макеенкова, надписи на немецкой мебели редко, но встречаются (в основном так "увековечивали" своё имя производители штучной мебели), но в этом случае, по предположению реставратора, налицо "политический момент".

"1948 год был последним годом массовой депортации немецкого населения из Калининграда в Восточную Германию, поэтому можно предположить, что Гельмут Баер таким образом "пометил" свою мебель в надежде, что по возвращении отыщет предмет, - сказал реставратор, добавив, что, по воспоминаниям старожилов, вплоть до конца 60-х годов калининградцы не исключали, что область вновь вернут ГДР.

В пользу этой версии говорит тот факт, что надпись была начертана в труднодоступном месте - на днище шкафа с внешней стороны (то есть, чтобы её увидеть, необходимо было перевернуть предмет мебели), тогда как мебельные мастера оставляли свои автографы на внутренних стенках шкафов.

"Возможно, шкаф был дорог кёнигсбержцу, поскольку за два десятка лет нашей работы мы впервые видим такой предмет. Это явно не промышленное изготовление", - предположил реставратор.

Читайте также
  • Киев дает добро на крымский сценарий в Донбассе
  • Есть убедительные доказательства казней силами "АТО" жителей Донбасса
  • "Россия бросает вызов самому существованию Европы"

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что несколько лет назад калининградским реставраторам Андрею Макеенкову и Олегу Шишпанову удалось разглядеть на стенке немецкого шкафа-горки следующую надпись (орфография сохранена): "Руские в.-пленные привезены гор. Конизберг 19/18 1943". Краеведы полагают, что кто-то из немцев выкупил русского военнопленного из лагеря для своих хозяйственных работ, и он оставил послание потомкам.

Уважаемый читатель!

Редакция REGNUM мечтает формировать рейтинг новостей "Выбор читателей". Для этого нам необходимо знать Вашу оценку каждого текста. Пожалуйста, оцените важность темы и значимость материала:

Комментариев: [0] / Оставить комментарий
Похожие НОВОСТИ из других источников:

Ключевые слова:

послание, послание немца, послевоенное послание, послание немецкого, послание потомкам, необычное послание, оставил послание