Украина: Демарша Газпрома не было, газовые документы могут быть подписаны сегодня вечером

30.10.2014 14:59 Facebook Вконтакте Twitter Класс Google+

"Никакого "демарша" делегации "Газпрома" на переговорах в Брюсселе сегодня, 30 октября, не было", - утверждает украинское информагентство УНИАН со ссылкой на информацию от неназываемого участника газовых переговоров. Именно эту информацию используют для освещения переговоров в Брюсселе другие украинские СМИ. Отметим, что никаких других подробностей относительно "демарша" "анонимный источник" не сообщил.

Также УНИАН со ссылкой на другой, "дипломатический источник", информирует, что сторонами подготовлены трехсторонние и двусторонние протоколы по урегулированию газового спора между Киевом и Москвой, и их официальное подписание возможно сегодня вечером. По словам собеседника агентства, сейчас российская сторона ожидает, будут ли достигнуты договоренности по двустороннему соглашению между Украиной и Европейской комиссией, которое касается финансовых гарантий. Также сообщается, что сейчас продолжается техническая работа над трехсторонним протоколом между Украиной, Еврокомиссией и Россией, между "Нафтогазом" и "Газпромом", и между Украиной и ЕК", а глава "Газпрома" Алексей Миллер "вернулся в Москву для согласования поступивших предложений".

Вместе с тем, премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства, которое идет в эти минуты, заявил, что Киев не будет подписывать газовые документы только с Россией, передает корреспондент ИА REGNUM. "Наша позиция следующая: подписание протокола только на трехстороннем уровне, где с одной стороны Украина и Европейский союз, с другой - Россия. И Европейский союз также будет выступать гарантом цены на российский газ для Украины, в том числе через механизм компенсации, если Россия нарушит порядок тарифообразования и снова будет пытаться поставить цену в 500 долларов", - заявил Яценюк. Также он отметил, что Украина согласна покупать российский газ по предоплате и стороны пришли к позиции, что цена будет определяться по формуле. "Эта формула... есть непосредственно в контракте, и при этом на эту формулу влияет стоимость нефти, цена на которую значительно упала. Это означает, что в последнем квартале этого года цена будет 378 долларов, а первый квартал следующего года цена будет на уровне 365", - сказал Яценюк. Одновременно, по его словам, представители Украины обсуждают с европейскими чиновниками механизм компенсации повышения цены со стороны ЕС Украине.

В свою очередь, украинское госинформагенство "Укринформ" приводит слова спикера Еврокомиссии Пиа Хансен о том, что стороны "очень близки" к подписанию соглашения. Отмечается, что соответствующие общие документы в рамках достигнутых накануне договоренностей сейчас находятся на утверждении правительств сторон. В то же время в Еврокомиссии на данном этапе не раскрывают конкретные параметры договоренностей, в том числе относительно финансовых гарантий со стороны ЕС по обеспечению оплаты Украиной счетов за поставленный газ.

Expert.ru
  • Центробанк лишают самостоятельности
  • Чем грозит Украине упрямство Порошенко
  • Как Меркель хочет разделить влияние с Москвой на Украине

Как сообщало ИА REGNUM, ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что делегация "Газпрома" покинула трехсторонние переговоры ЕС, России и Украины по газу. По его словам, представители "Газпрома" вернутся, когда будет о чем поговорить. "Сейчас Европейской комиссии и Украине необходимо отрегулировать ряд вопросов, связанных с финансированием поставок топлива. Пока они не решат вопрос, продолжать переговоры в трехстороннем формате бессмысленно", - отметил Куприянов.

Уважаемый читатель!

Редакция REGNUM мечтает формировать рейтинг новостей "Выбор читателей". Для этого нам необходимо знать Вашу оценку каждого текста. Пожалуйста, оцените важность темы и значимость материала:

Комментариев: [0] / Оставить комментарий
Похожие НОВОСТИ из других источников:

Ключевые слова:

газпрома, демарша газпрома, газпрома было, газпрома покинула, газпрома алексей, газпрома сергей, газпрома переговорах, газпрома вернутся, представитель газпрома, представители газпрома