Президент Абхазии просит Московский патриархат рукоположить абхазского епископа

Президент Абхазии Александр Анкваб, выступая 24 мая на втором российско-абхазском гуманитарном форуме, обратился к Московскому патриархату с просьбой рукоположить абхазского епископа. По его словам, такая необходимость назрела исходя из особой важности вопроса. Абхазский президент считает, что Абхазская епархия должна находиться под попечением Московского патриархата, а не Константинополя.

"При глубоком уважении к Вселенскому патриарху, Константинополь все же несравненно далек от нас по многим единицам измерения. Учитывая невозможность оставления верующих без духовного окормления, помня об исторической связи абхазского и русского православия, считаю, что эту высокую миссию может и должен взять на себя Московский патриархат", - заявил президент Абхазии.

Отметим, что в последнее время церковный вопрос в Абхазии приобрел особую остроту. Все Поместные православные церкви, включая и Русскую, территорию Абхазии признают частью Грузинской православной церкви (ГПЦ). Ряд абхазских священнослужителей, в том числе архимандрит Дорофей (Дбар), обратились во Вселенский патриархат с тем, чтобы добиться назначения Константинополем епископа в Абхазии в обход ГПЦ. "У нас нет Церкви, потому что нет епископа. Поэтому с самого начала речь шла о воссоздании Церкви в Абхазии. А не об автокефалии. Как только в Абхазии появится епископ, здесь начнется нормальная церковная жизнь, откроется большинство храмов, которые закрыты на сегодняшний день, появятся священники. Таким образом, образуя Абхазскую Церковь, мы естественным образом будем расти и в любое время можем стать автокефальной, независимой Церковью", - заявил в интервью ИА REGNUM в январе этого года архимандрит Дорофей.

Комментариев: [0] / Оставить комментарий
Похожие НОВОСТИ из других источников:

Ключевые слова:

абхазии, президент абхазии, абхазии просит, абхазии приобрел, абхазии обход, абхазии александр, абхазии отметим, абхазии признают, абхазии появится, абхазии об